Institutsprofil

Dem Institut gehören elf Arbeitsgruppen an. Weitere assoziierte Partner aus unterschiedlichen Fachrichtungen der Universität Paderborn sind erste Adressaten für kooperative Projekte. Zum grundlegenden Verständnis der Wechselwirkungen innerhalb des Produktlebenszyklus von Hybridsystemen wurden vier Forschungsfelder definiert. Wie in der Abbildung rechts zu sehen ist, setzten sich die Forschungsfelder aus den dort aufgeführten Fachgebieten zusammen, die den jeweiligen Hochschullehrern zugeordnet sind.

Im ILH wird der gesamte Produktlebenszyklus von Hybridsystemen betrachtet. Dieser erstreckt sich von der strategischen Produktplanung über die Produkt- und Produktsystementwicklung, die Produktion, die Simulation bis hin zu Reparatur- und Recyclingkonzepten.

Das NRW Fortschrittskolleg "Leicht - Effizient - Mobil"

Zum ILH gehört eines der sechs ersten vom Land NRW geförderten Fortschrittskollegs. Seit August 2014 forscht hier eine Gruppe von jungen Doktorandinnen und Doktoranden aus Natur-, Technik-, und Gesellschaftswissenschaften an technologischen Entwicklungen von Leichtbaulösungen im gesellschaftlichen Kontext.

Eingebettet in ein vielfältiges Forschungs- und Lehrprogramm werden Forschungsthemen, Fachtraditionen- und Arbeitsweisen anderer Disziplinen kennen gelernt. Dabei werden Schnittstellen der Forschungsthemen mittels Workshops und regelmäßigem Wissensaustausch konstatiert und fachübergreifende Problemlösungen gesucht.

Der Vorstand

Professoren, ein akademischer Mitarbeiter und eine weitere Mitarbeiterin der beteiligten Fachgruppen sowie ein Studierender bilden den Vorstand des ILH.

Der Beirat

Der Beirat setzt sich zusammen aus Personen der Industrie, der Wissenschaft und aus anderen Bereichen des öffentlichen Lebens.

Fachgruppen im ILH

Elf Fachgruppen aus den Bereichen Maschinenbau, Chemie und Physik forschen gemeinsam im ILH.

ILH Team

Das Team setzt sich aus Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus den Fachgruppen zusammen.