Über uns

Dem ILH gehören aktuell elf Fachgruppen bzw. Arbeitskreise aus dem Maschinenbau (MB) und den Naturwissenschaften (NW) Chemie und Physik an. Darunter sind Teams, die sich schwerpunktmäßig mit bestimmten Werkstoffen wie z.­­B. Metallen, Polymeren, Faserkunststoffverbunden, Hybridwerkstoffen oder mit den Grenzschichten der Materialien beschäftigen und Teams, die vorwiegend die Technologie und Verarbeitungsprozesse erforschen oder auf die Simulation und spezielle Untersuchungsmethoden fokussiert sind. Diese Verbindung von vielfältigem Fachwissen ist die Basis zur Erforschung komplexer Fragestellungen hybrider Systeme, denn im ILH betrachten wir den gesamten Produktlebenszyklus von Hybridsystemen. Dieser erstreckt sich von der Materialentwicklung über die Produkt- und Produktsystementwicklung, die Produktion, die Simulation bis hin zu Reparatur- und Recyclingkonzepten.

Die folgenden Fachgruppen (MB) bzw. Arbeitskreise (NW) gehören dem ILH an

Darüber hinaus stehen dem ILH weitere Partner aus anderen Fachrichtungen der Universität Paderborn sowie ein Netzwerk von Partnern aus der Industrie für kooperative Projekte zur Seite.

Fachgruppen im ILH

Elf Fachgruppen aus den Bereichen Maschinenbau, Chemie und Physik forschen gemeinsam im ILH.

Der Vorstand

Professoren, ein akademischer Mitarbeiter und ein Mitarbeiter aus dem Bereich Technik sowie ein Studierender bilden den Vorstand des ILH.

Der Beirat

Der Beirat setzt sich zusammen aus Personen der Industrie, der Wissenschaft und aus anderen Bereichen des öffentlichen Lebens.

Dr. Silvia Dohmeier-Fischer

Institut für Leichtbau mit Hybridsystemen (ILH)

Koordination des Instituts für Leichtbau mit Hybridsystemen

Silvia Dohmeier-Fischer